Как правильно клеить виниловые обои

Виниловые_обои0.jpg

Декоративные виниловые покрытия зарекомендовали себя, как простой и надежный материал, который можно использовать для отделки в любой комнате.

Они отличаются материалом основы, имеются в двух вариантах:

  • На бумажной основе: главное их достоинство – это цена. При этом такие покрытия легко клеятся, дышат, не гниют. А поэтому их рекомендуют использовать в детских и спальнях. Бумажная основа обрабатывается антибактериальным раствором.
  • На основе флизелина: этот вид покрытий дороже, но он прочнее. Флизелин не подвержен усадке и не растягивается, порвать его можно только с усилием. Этот вариант клеится в сухом виде, то есть, клей наносится только на стену.

Винил – это полимер, который разными способами наносят на эту основу. Этих способов тоже несколько, по их типу и различают виниловые обои.

  • Вспененный винил: плотный и рельефный тип обоев, прекрасно подходит для отделки гостиных и спален, благодаря плотности хорошо маскируют недочеты.
  • Компакт-винил: гладкий и глянцевый, хорошо выглядит на стенах в любой из комнат.
  • Тяжелый винил: наиболее плотный и стойкий. Основой в этом случае служит несколько слоев бумаги, а верхний из них – специальным образом обработан. Даже при горении эти обои нетоксичны. Клеить правильно такие виниловые обои очень просто, они не разбухают от клея, не растягиваются, хорошо закрывают стены, поэтому они могут быть любого цвета. Это идеальное покрытие для ванной или кухни.
  • Шелкография: дорогой, но очень красивый вид винила, он более тонкий, похожий на шелк.

Внешний вид полотен меняется в зависимости от того, при помощи какой технологии нанесен полимер: химическим, термическим или другим.

Характеристики виниловых покрытий в основном положительные, можно отметить их прочность и долгую жизнь, высокую сопротивляемость свету и влаге. Их легко мыть, и по этой причине широко применяют в комнатах с повышенной влажностью и требующих частой уборки. Смело можно клеить виниловые обои в прихожей и холле, кухне и ванной.

Очень интересна рельефная структура винила, способная передать объем, используется в целях создать полотна, имитирующие различные поверхности: камень и кирпич, бетон и штукатурку, ткань, кожу. Огромен ассортимент виниловых покрытий в магазинах: это и цветные, и однотонные обои, с рисунком, а также под покраску. Как правильно клеить виниловые обои, будет зависеть от типа основы и степени их плотности.

oboi_pod_kirpich_3.jpg

Есть и некоторые недостатки у этого вида обоев. В первую очередь это плохая проницаемость. Под обоями возникает конденсат, который создает благоприятные условия для размножения бактерий. Особенно актуально это в ванных комнатах, коридорах и кухнях. Во избежание этого под виниловыми покрытиями нужна обработка стен специальным составом. В настоящее время для этих целей выпускается специальный клей, имеющий в своем составе антибактериальный и противогрибковый раствор.

Над этим недостатком производители работают, и в данный момент уже есть виниловые покрытия с порами, не пропускающие влагу, но умеющие «дышать». То есть, влага с внешней стороны не проникает внутрь, а внутренний конденсат способен испариться.

Различия видов подразумевают разницу в процессе поклейки, устойчивость к тем или иным внешним факторам и в цене. Важная информация для покупателей обязательно указывается на упаковке рулона. Прежде всего, нужно определиться с тем, насколько влажное у вас помещение и как часто вы намерены мыть стены. По устойчивости к чистке виниловые обои разделяются на несколько видов:

  • моющиеся (можно протирать);
  • супермоющиеся (их можно мыть с моющими средствами);
  • устойчивые к чистке щеткой;
  • имеющие высокий уровень прочности к механической чистке.

Советы при выборе виниловых обоев

Прежде чем мы расскажем, как правильно клеить виниловые обои, еще несколько рекомендаций по выбору:

  • Обязательно смотрите значки на упаковке, они могут рассказать о том, какой клей нужен именно для этого варианта обоев, как его наносить. В некоторых случаях он наносится только на стену, а в других – на полотно, а иногда требуется нанесение и на стены и на обои. Также должно быть указано, насколько интенсивно их можно чистить.
  • Убедитесь в том, что все рулоны выбранных вами покрытий из одной партии, для этого просмотрите номера.
  • Выбирая модель, лучше возьмите пробный рулон и «примерьте» его дома, при разном освещении, возможно, выбранный вами в магазине тон окажется в комнате слишком темным, или наоборот, блеклым.

1402729061_fotolia_58805088_m.jpg

Что нужно иметь под рукой

Прежде чем начать работу по оклейке ваших виниловых обоев, приготовьте все необходимые инструменты, чтобы они были всегда рядом. Ничего особенного для работы именно с винилом не потребуется: стандартные приборы и инструменты. Обязательно запаситесь сухой тряпочкой, чтобы вытирать руки и излишки клея, так как он сохнет моментально, и потом его уже не сотрешь.

Еще потребуется валик, щетка, шпатель пластмассовый и металлический, ведро для воды, сосуд для разведения клея, измерительные приборы (метр и уровень), острый нож, карандашик для разметки. Можно для работы использовать расстеленную на полу пленку, или кроить и наносить клей на столе.

ins.jpg

Подготовка стен для поклейки обоев

  • Если ваши стены уже были оклеены или окрашены, оштукатурены, то начать нужно со снятия этого старого покрытия. Снять старые полотна легче, если предварительно смочить их в теплой воде. Снимать обои со стен лучше металлическим шпателем. Старую краску (водоэмульсионную) можно просто стереть влажной губкой. Другие будет снять сложнее. Советуем для этих целей использовать дрель с насадкой-щеткой.
  • Крупные трещины и неровности нужно устранить при помощи штукатурки или шпатлевки. Для плотного винила достаточно будет одного слоя штукатурки.
  • После этого нужно обработать эти места наждачной бумагой и всю стену – грунтовкой.

Совет: иногда в качестве грунтовки используют обычный обойный клей, хорошо разведенный водой.

После подготовки поверхности стен нужно нанести при помощи отвеса ровную вертикальную черту, которая станет эталоном для всей последующей оклейки. Для этого отвес прикрепите на потолок, проведите линию ровно по нити.

rovnost-sten-izmerenie.jpg

Как правильно клеить виниловые обои

Чтобы создать оптимальные для хорошего результата условия в комнате, нужно:

  • Закрыть все окна и двери.
  • Добиться средней температуры около 20-25 градусов.

Как подсчитать количество полос и их длину

Виниловые полотна обычно довольно широкие, поэтому стыков не будет много. Чтобы отмерять нужную длину, используйте измерительный метр. Если вы будете клеить полосу по всей стене – измеряйте от пола до потолка плюс несколько сантиметров про запас, причем для обоев с рисунком этот запас должен быть больше. Не всегда стена одинакова по всему периметру. Поэтому стоит отмерять каждую полосу. Иногда клеят два вида обоев - нижний до половины высоты стены. Тогда нужно сначала провести горизонтальную линию и вести замеры от нее. В любом случае, нужно подсчитать и сразу раскроить все полосы, чтобы не возвращаться к этому виду работ.

7d32639dffee274716e69455b005c19a.jpg

Что нужно для подготовки полотна

Учитывая, что вы проверили все свои обои, они совпадают по цвету и рисунку, можно начинать кроить. То есть резать.

Если ваши виниловые обои без рисунка, под покраску или однотонные, это просто: рулон аккуратненько разматываем, обязательно следя за тем, чтобы он разматывался в одну сторону.

Если обои с рисунком, то они нуждаются в правильном расположении. Иногда клеят, совмещая рисунок в шахматном порядке: сдвигают рисунок наполовину, получается совпадение узора каждого второго полотна.

yyd_2703.jpg

Клей на обои с бумажной основой наносите за 5 минут до непосредственного наклеивания, чтобы дать полотну пропитаться. Это нужно для того, чтобы волокна основы немного набухли, а полоса слегка растянулась. Таким образом, мы добьемся идеальных стыков, которые не отклеятся впоследствии.

Полотна же, имеющие виниловую основу, не нужно промазывать заранее клеем, он наносится на стену.

pp2-1-1.jpg

Откуда начать клеить

Как и все остальные, правильно клеить виниловые обои, начиная от любого угла. Если есть возможность работать вдвоем – то так буде намного удобнее. Один человек будет стоять на лестнице, и держать полосу вдоль стены, второй - нижний конец, выравнивая по вертикальной линии. Совсем хорошо, если кто-то будет подавать отрезанные и готовые полосы. 

Процесс наклеивания обоев

Виниловые покрытия клеятся встык. Так как обычно они метровые, то стыков будет мало. Полосы очень тщательно прикладываются одна к другой, не внахлест, и не оставляя просветов. Оставшиеся концы ровно подрезаются острым ножом, придерживая металлическим шпателем или линейкой. Плинтуса на период оклейки желательно снять.

Нужно выполнять работу с виниловыми полотнами аккуратно, клей быстро высыхает, попадая на лицевую часть, и через несколько минут его уже не вытрешь.

9.jpg

Какие трудности оклеивания углов

Углы – это самая неприятная часть работы. Прежде чем работать над ними, нужно постараться выровнять каждый, используя штукатурку.

4.jpg

Работа с виниловыми покрытиями в принципе ничем не отличается от других типов обоев.

Полосу клеим с небольшим нахлестом на следующую стену (около 3-4 см), придавливаем полотно к стене. Клеим полосу на смежную стену, производим то же самое. Потом обрезаем излишки при помощи уровня и линейки острым ножом. Режем два слоя вместе, срезанное верхнее полотно сразу убираем, а чтобы убрать нижнее, придется немного отвернуть верхний слой. После этого осторожно подмазываем отвернутый край клеем и возвращаем на место. Получаем аккуратный стык в углу.

На нашем видео вы можете узнать подробнее, как правильно клеить виниловые обои в углах и других неудобных местах.

Интернет-магазин 101 рулон предлагает широкий ассортимент виниловых обоев. У нас есть и эконом-варианты, и дорогие обои премиум-класса. Для того чтобы их просмотреть, вам нужно заглянуть в каталог с ценами и характеристиками. Выбрав эксклюзивные модели из любой коллекции ведущих производителей, вы можете оплатить их удобным для Вас способом. А если у Вас возникнут сомнения и вопросы –поможет наш дизайнер, компетентно и совершенно бесплатно!


< <- Назад к списку статей

×
Заказать услугу
#result
Услуга:
Ваше имя:
Контактный телефон:

Отправляя форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных нашими сотрудниками в соответствии с Политикой конфиденциальности.

×
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:

Отправляя форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных нашими сотрудниками в соответствии с Политикой конфиденциальности.