Как правильно клеить обои?

Начинаем процесс

Современный ассортимент декоративных обоев огромен: существуют тысячи видов и расцветок настенных покрытий, которые удовлетворят требованиям любого стиля.

Срок эксплуатации обоев будет зависеть не только от их качества и материала изготовления, но и от того, насколько грамотно они будут нанесены.

Если вы решили оформить ваши стены обоями, у вас естественно, возникнет целый ряд вопросов о том, как правильно клеить обои, на которые мы попробуем ответить.

Итак, с чего начать?

Сперва определитесь с тем, какие обои вам нужны, какими свойствами они должны обладать.

Обои есть на бумажной и флизелиновой основе, виниловые и акриловые, пробковые и текстильные. У каждого из видов есть свои особенности, которые будут иметь значение в оклейке разных комнат.

oboi.jpg

Виниловые обои, например, влагоотталкивающие, хорошо моются, однако плохо пропускают  воздух. Бумажные обои – самый дешевый вариант, экологичный, но непригоден для влажных помещений и недолговечный. Особенность современных флизелиновых обоев, которые на сегодняшний день самые популярные, в их прочности и неприхотливости в нанесении даже на неровные стены. Самыми эффектными и дорогими будут текстильные покрытия, которые, однако, не любят большую влажность и мгновенно впитывают запахи.

Выбирать обои нужно, учитывая цвет и рисунок. Светлые просторные комнаты можно оклеивать любыми обоями, отлично подойдут и обои с рисунком, и однотонные разных оттенков, комбинированные по вашему вкусу и стилю. А вот с небольшими габаритами нужно быть осторожней: не стоит использовать в таких помещениях темные тона и крупные принты, если комната маленькая, лучше всего увеличат ее однотонные светлые модели обоев. Если у вас низкий потолок, выбирайте обои с вертикальными полосками.

vybor-oboev03.jpeg

Еще имеет значение, каково предназначение комнаты: в кухне или прихожей отлично будут служить жидкие обои, которые не боятся влаги и механических повреждений, а в комнатах, где вы планируете часто делать ремонт, возможны обои под покраску, их в будущем легко можно перекрасить. Комбинированные обои хороши будут при зонировании или для выделения акцентного пространства. Часто комбинируют темные и светлые обои, или однотонные и цветные. Распространенный тип оклейки в прихожей – обои двух видов, когда низ отделан более темными, практичными моделями, а верх более светлый и нежный.

23_0.jpg

После того, как вы определились с видом обоев, нужно рассчитать нужное количество, которое будет зависеть:

  • во-первых, от габаритов комнаты: длины, ширины, высоты потолка;

  • количества дверей и оконных проемов;

  • объема полотна в рулоне.

В расчетах вам могут помочь в магазине. Площадь комнаты, без учета окон и дверей, нужно разделить на объем обоев в рулоне, вы получите требуемое количество рулонов. Плюс к этому добавьте процентов двадцать, если обои содержат рисунок и придется делать подгонку.

Покупая обои, не забудьте приобрести все нужные для оклейки инструменты, а также клей. Что же может понадобиться?

  1. Ведро для разведения клея.
  2. Кисти, валик, желательно с прикрепляющейся к нему длинной ручкой.
  3. Ножницы или нож для нарезки полотен.
  4. Шпатель, а лучше несколько.
  5. Карандаш для разметки.
  6. Измерительный метр.
  7. Уровень для проверки ровности.
  8. Валик для разглаживания уже приклеенных полотен.

T1q9C_XcduXXcamHbb_092853.jpg

Все инструменты должны быть под рукой, чтобы не доставлять неудобств в процессе нанесения обоев. Помещение, где будут наклеиваться обои, нужно по возможности освободить, а оставшиеся предметы накрыть пленкой.

Как правильно подготовить клей.

То, каким клеем вы будете пользоваться, зависит, конечно, от типа выбранных обоев. То, какому типу обоев соответствует данный клей, обычно пишут на упаковке. Там же есть подробная инструкция по разведению именно этого вида клея. Будьте внимательны при разведении, точно выполняйте указанные пропорции, чтобы раствор не получился слишком густой или жидкий. Перемешивать нужно до тех пор, пока не исчезнут комки. Готовить клей нужно непосредственно перед работой, это займет от 15 до 30 минут.

Как правильно клеить обои: готовим стены к оклейке.

Готовой к нанесению обоев стена будет считаться после нескольких процедур.

  1. Снимаем старые обои (если ваши стены еще не были оклеены, то этот пункт пропускаем). Перед этим, для облегчения процесса, нужно размочить их, предварительно намазав слегка мыльным раствором с добавлением небольшого количества обойного клея. Для ускорения размокания можно процарапать в нескольких местах. Для легкого удаления используйте широкий металлический шпатель.1364303497_kapr-we-9-9-9-8.jpg
  2. Очищаем от отслужившей краски, используя для этого специальные средства.
  3. Снимаем старую штукатурку при надобности. Это удобно делать тоже металлическим шпателем.
  4. Удаляем со стен все лишние предметы: розетки, гвозди, дюбеля и т.д.
  5. Большие неровности убираем при помощи шпатлевки.
    2.jpg
  6. Наносим новую штукатурку, грунтуем стену. Грунтование создает шероховатую текстуру, на которую легче будет нанести обои.Izobrazhenie----1-700x525.jpg

Степень подготовки стен будет зависеть от вашего желания и выбранного типа обоев.

Как правильно клеить обои: необходимые шаги в процессе

1. В каких условиях клеить обои?

Чтобы ваши обои прослужили вам дольше, нужно знать некоторые условия, соблюдя которые вы получите хороший результат.

Начиная оклейку, закрываем все двери и окна, чтобы не образовывались сквозняки. Оптимально, когда в помещении, где проходит ремонт, было около 20 градусов тепла. После завершения работы несколько дней следите за тем, чтобы нигде не сквозило, иначе ваши новенькие обои могут вздуться и пожелтеть.

2. Как правильно разметить полосы.

Сначала нужно измерить высоту стены до потолка, прибавить немного про запас (примерно 15 см). Это можно сделать непосредственно на стене, приставив к ней рулон и отметив карандашом нужную длину. Если ваши стены ровные, то достаточно сделать один замер, а если нет – придется делать это для каждой полосы.

Одного стандартного рулона хватает примерно на три полоски. Обычно продаются полуметровые обои, поэтому для определения количества рулонов посчитайте все полосы и разделите результат на три.

nakleivanie-flizelinovyh-oboev1.jpg

3. Подготовка полотна.

После того, как вы измерили и отрезали полосу (ножницами или ножом – как вам удобно), приступаем к намазыванию полотна клеем.

Если вы взяли флизелиновые обои, то клей наносится только на стену, а при оклейке бумажными обоями его наносят исключительно на полотно. Плотные тяжелые обои, например, виниловые, клеят, промазывая и полотно, и стены.

Начинают растушевывать клей от центра к краям, тщательно проходясь кистью по всему полотну, не пропуская ничего. Большое внимание уделите краям, часто они остаются почти сухими и ваши обои будут отклеиваться. Потом следует дать клею немного впитаться, для тонких видов обоев примерно 5 минут, тяжелым – до 10. Но не больше, чтобы лист не раскис окончательно.

Пока намазанный лист размокает, быстро наносим клей при необходимости на стену.

1047_rk4 (1).jpg

Определяем начало поклейки

Если ваши обои флизелиновые, то можно начинать работу с любого угла комнаты. Обычно от окна или двери продвигаются вглубь комнаты. Если начать клеить обои от окна, то стык между полосками будет меньше отсвечивать. Перед этим нужно обязательно вымерять ориентиры.

Если вы будете клеить обои внахлест, то начинать предпочтительнее от окна, а если ваши стены будут оклеены обоями встык, то не имеет значения, откуда начинать. Применение способа оклейки встык подойдет для плотных обоев: виниловых, текстильных. Тонкие бумажные обои клеят внахлест.

Наклеиваем обои

Для вашего удобства понимания, как правильно клеить обои, последовательность может быть такая:

  1. Отрезаем первую полосу, кладем лицевой стороной вверх, если у вас обои с рисунком, совмещаем все линии до полного совпадения с второй полосой.
  2. Далее поворачиваем первую полоску лицевой стороной вниз и наносим клей. После размокания полотна, приступаем непосредственно к наклеиванию на стену. Можно для удобства провести по стене ровную вертикальную метку при помощи отвеса, по которой наклеивать первую полосу, следующие же ровнять по ней.
  3. razmetka.png

  4. Отмериваем и отрезаем следующую полосу, и продолжаем в том же порядке до конца стены.302944-16105.jpg
  5. Удобно клеить вдвоем: один человек стоит на лестнице, а другой подает готовые полотна. Начинать приклеивать полосу нужно от потолка, постепенно двигаясь вниз.
  6. После того, как полоса наклеена, нужно ее разровнять при помощи валика, если это нежная текстура, или сухой тряпочкой.

Оформляем грамотно стыки

Качественные обои не доставят вам много хлопот.  Поклеить обои под покраску или однотонные, без узора, требующего тщательной подгонки, несложно. Все полосы будут примерно одинакового размера. Обои же с подбором рисунка нужно специально кроить, совмещая элементы.

При оклейке встык, нужно следить за тем, чтобы полотна не налезали друг на друга, а ровно соприкасались.

Работаем с углами

Как правильно клеить обои в углах – самый щепетильный вопрос в процессе монтажа обоев. Нужно не полениться и наклеить обои в углах по всем правилам.

В углу стена должна быть намазана клеем больше обычного. Сами полотна клеятся в углу внахлест, примерно в два сантиметра. Последнее полотно с проклеенной вами стены должно заходить немного на следующую стену, а следующая полоса будет упираться прямо в угол Лишнее срезается ножом. Если поклеить в угол целое полотно, естественно, оно будет сжиматься и перекашиваться.

tapeta_023.jpg

Как правильно клеить обои с рисунком

Обои с подбором отрезать нужно с запасом, прикидывая примерно, где будет совпадать узор.

А как правильно клеить обои встык со смещением рисунка?

Если происходит смещение, то оно должно быть ровно в половину повторяющегося элемента. То есть, в шахматном порядке, с чередованием через полосу. При этом следить нужно за тем, чтобы рулон разматывался в одну сторону.

9.jpg

Клеим обои с метровой шириной

Такая ширина для наших покупателей еще не совсем привычна, хотя современные обои выпускаются в основном в таком виде, что очень удобно. Преимущества таких покрытий очевидны: их легче и быстрее наклеить, создается меньше стыков, да и экономно – один рулон метровых стоит дешевле, чем два рулона обычных. Специфических правил, как правильно клеить метровые обои, нет. Нужно придерживаться всех рекомендаций по монтажу обоев стандартной ширины, делая скидку при разметке и подсчету количества рулонов на метровую. Еще один нюанс в поклейке современных метровых обоев: их необходимо наносить только на ровную поверхность, иначе невозможно будет сделать идеальные стыки, а ведь в их незаметности и состоит изюминка таких полотен.

< <- Назад к списку статей

×
Заказать услугу
#result
Услуга:
Ваше имя:
Контактный телефон:

Отправляя форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных нашими сотрудниками в соответствии с Политикой конфиденциальности.

×
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:

Отправляя форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных нашими сотрудниками в соответствии с Политикой конфиденциальности.